Что хорошего показывали в Каннах?

Kinocast.lv: Что хорошего показывали в Каннах?

Cовсем недавно завершился 64-ый Каннский фестиваль, ежегодно проходящий во Франции вот уже... ну да, 64 года!  Ну-ка, признавайтесь, кто следил за развитием событий? Даже если и никто, зато я следила! И сейчас вам посоветую несколько фильмов, которые запомнились по окончанию.

1. Drive (2011), Nicolas Winding Refn

Kinocast.lv: Что хорошего показывали в Каннах?

Начнем с фильма «Драйв» с Райаном Гослингом, Кэри Маллиган и Кристиной Хендрикс, о дерзком каскадере и водиле («слесарь-гинеколог» Гослинг), вставшим на скользкий путь криминала во имя денег, и решивший сойти с него во имя любви. Скорее всего. Маллиган играет жену какого-то непонятного зэка, но мы ведь знаем чем это все обычно заканчивается... Вот такой вот странноватый сюжет, а приз за режиссуру урвал. Райан никак нарадоваться не мог, и в конце концов взял и поцеловал режиссера по-дружески! Прям сразу посмотреть захотелось.

2. Melancholia (2011), Lars von Trier

Kinocast.lv: Что хорошего показывали в Каннах?

Следующее кино от псевдонациста Ларса фон Триера, который самопровозгласил себя поклонником Гитлера, за что получил эксклюзивный приз главного дюшбэга Канн и был отправлен восвояси с предложением больше не возвращаться. В любом случае, его новая работа принесла награду Кирстен Данст за лучшую женскую роль. И это второй год подряд (в прошлом году приз получила Шарлотта Генсбур за роль в «Антихристе»)! Так что, наверное, взглянуть стоит, но шанс на то, что его «новая работа может показаться полной чушью» (слова режиссера за час до премьеры!) все равно остается.

3. Kung Fu Panda 2 (2011), Jennifer Yuh

Kinocast.lv: Что хорошего показывали в Каннах?

Про Пиратов избаловавший вас своим сюсюканьем Мусатов уже рассказал, зато я вам проанонсирую Кунг-фу Панду 2, получившую няшные отзывы от критиков и зрителей. Между прочим, рейтинги на imdb и томатах даже выше, чем на первую часть, поэтому, шаловливые пандочки, бегом, бегом бежим в кинотеатры, где будем резво хрустеть попкорном до тех пор, пока не начнем отрыгивать солнечный свет!*

4. The Tree of Life (2011), Terrence Malick

Kinocast.lv: Что хорошего показывали в Каннах?

Но да ладно, шутки в сторону. «Золотую пальмовую ветвь», главную награду фестиваля, предсказуемо забрал фильм «Древо жизни» с Брэдом Питтом и Шоном Пенном в главных ролях. Злые языки поговаривают, что Роберто Де Ниро, который был в жюри, сыграл не последнюю роль в принятии этого решения, так как давно является поклонником творчества Малика, но мы в это, конечно, не верим. Хвалят все – актеров, потрясающий сценарий, отличную операторскую работу и, конечно, режиссера. Кстати, сценарий Малик написал сам, а задумал он это все еще в конце 70-ых. В интернетах картину сравнивают с «Вавилоном» Иньярриту и «Фонтаном» Аронофски, что вселяет уверенность в то, что «Древо жизни» – фильм обязательный к просмотру.

5. Martha Marcy May Marlene (2011), Sean Durkin

Kinocast.lv: Что хорошего показывали в Каннах?

Из «Особого взгляда» я отметила картину «Марта, Марси, Мэй, Марлен» (три раза проверяла, в правильном ли порядке перечислила) с младшей из сестер ОлсенЭлизабет. Заинтересовал сюжет – молоденькая девушка пытается интегрироваться в общество после продолжительного пребывания в секте. Видимо, получается совсем уж туго, раз целый фильм сняли еще и хорошими рецензиями одарили. Картина уже участвовала в конкурсе на фестивале Sundance, где была отмечена призом за лучшую режиссуру. Кстати, Джон Хоукс из Винтер Боне тоже в актерском составе, и, говорят, роль у него такая же харизматичная, как и там.

 

Ну как, понравилось вам что-нибудь? Что будете смотреть?

*Надеюсь, вам понравился мой трибьют в сторону стиля Мусатова. Я обычно шучу более тонко.

  • Anonymous

    Панду я сначала проигнорил, но раз уж рецензии хорошие, то надо будет взглянуть.
    The Tree of Life обязательно надо в кинотеатре смотреть, судя по отзывам, но в Латвии только на октябрь запланирован фильм.

    Удивило, что твой любимчик Вуди не попал в список, хотя Midnight in Paris открывал кинофестиваль.

    К себе в список я добавил ещё немое кино The Artist, которому предсказывали победу, учитывая реакцию публики после сеанса The Artist
    и после сеанса The Tree of Life (половина критиков забукали). Жёсткий Polisse и драма We Need to Talk About Kevin тоже попали в мой список. Ну и сиськи Эмили протискнулись с фильмом Sleeping Beauty.

    • jeynakovalova

      Да ты что, это же летние маст-си!

      Ой, честно говоря,  просто забыла про Вуди. Меня не слишком впечатлил его последний фильм, но я жду, что парижский исправит положение.
      А о Sleeping Beauty отзывы мягко говоря преговняненькие =) Да и сюжет сам по себе странноватый…

      • Anonymous

        Смешанные, не говняненькие, и сюжет о проститутке Браунинг это же круто!
        Эх, тебе не понять :-P Если бы там Бредли проститут был, то сюжет бы странноватым не был, да? ДА?