Джо Райт — крутой драматический режиссёр. У него получился качественная и красивая экранизация романа Джейн Остин Pride and Prejudice; Atonement это не только визуальный шедевр, но и, на мой самый объективный взгляд, лучший одна из лучших историй о любви. А The Soloist я не смотрел, поэтому претензий к Райту не имею и возвращение мисс Ронан (fun fact: её зовут Сирша, а не Саоирса) ожидал с нетерпением. Чтобы не терзать вас подмывающим напряжением, о том, понравился ли мне фильм, сразу скажу, что фильм получился отличный.
Как я уже сказал, у Atonement просто идеальный видеоряд (хотя бы из-за потрясающей пятиминутной сцены на пляже, снятой одним дублем). В Ханне визуальный стиль Райта никуда не пропадает, у него отличная композиция как на природе, так и в обстановке города. У Искупления, по-моему, в этом плане было гораздо больше возможностей (масштабные сцены, ретро стиль), поэтому до той планки Hanna всё же не дотягивает, хотя для жанра триллера/боевика это не так принципиально.
И, кстати, о боевике — чувак умеет снимать экшн. Чувак умеет очень хорошо снимать экшн. Много рукопашных драк, особенно Бана надирает всем зад. Много очень интересных моментов, некоторые напоминают The Bourne Identity, а это уже высшая похвала фильму в этом жанре.
Злодеи тут тоже получились весьма харизматичными. У X-Men: First Class, например, неплохой злодей с лицом Бейкона, но всё же он не такой запоминающийся как эта пара сверху (Саймон Фостер из In the Loop!). Кейт Бланшетт, наконец, реабилитировалась после The Kingdom of the Crystal Skull (ходят слухи, что у неё на левой ягодице татуировка “I will never try to attempt a Russian accent ever again”).
Тенденция нанимать культовые группы для саундтрека (Daft Punk и TRON: Legacy; Trent Reznor и The Social Network) идёт фильмам на пользу — у ленты получилось динамичное музыкальное сопровождение, которое сразу хочется прослушать ещё раз, что я сейчас и делаю.
А ещё там типографика крутая.
Из минусов — несмотря на красивый экшн, Райт всё же драматический режиссёр. Мне кажется, это заметно, что он хотел раскрыть персонаж Ханны побольше, показать её знакомство с цивилизованным миром (по сюжету она всю жизнь прожила в лесу), но на это не хватило времени. Поэтому характер персонажа не самый проработанный, но это уже придирки. Фильм всё равно стоящий, три звезды (спасибо Глаузеру за нарисованные иконки!)!
А вы, оленята, уже успели посетить Ханну? Что думаете о фильмографии Джо Райта в целом?