Тинтин и борьба за правду

В сети появился тизеротрейлер Тинтина, амбициозной коллаборации Стивена Спилберга и Фродо Бэггинса. В связи с его просмотром моя первая мысль была, как и в случае с фильмами Земекиса: в чем смысл анимации, которая настолько правдоподобна. В Тинтине кажется правдоподобие и реалистичность еще большие, чем в последних земекисовых историях.

 

Но ближе к тому осомному моменту, где корабль такой бдыщь прямо по дюнам в пустыни, а дюны такие бам и в волны океана превращаются, я кажется понял смысл, и вот он.

CGI на вершине в современном кино, альфа-экраны нарисовать проще и дешевле, чем поставить декорацию. Но все равно фейковость присутствует и все равно она, пусть и ненавязчиво, регистрируется. А в случае с такими проектами как Зеленый фонарь она прямо таки не дает покоя. Посмотрите на башку Синестро (фиолетовый перец) и Хаммонда (перец с огромной головой). Одна нарисована (дорисована/подрисована/перекрашена), одна сделана как грим. Одна выглядит как очень плохой психотрип на мухоморах, другая выглядит страшной и реальной (страшно реальной).

Другими словами, пропасть между CGI и живой съемкой все еще пристутствует и для ее устранения нужны непомерные бюджеты и майклбэевско-джеймскэмероновское упорство. А Тинтин подходит к проблеме лихо – вместо ждать, когда графика перешагнет пропасть к живой съемке, он сам переступает к ней. Ведь главное, что раздражает глаз, это не фейковость CGI, а контраст. По крайней мере, так кажется мне.